Телефон: (495) 514-43-35
Холодильник. Краткая инструкция по эксплуатации.


Мир впервые узнал о холодильнике в 1887 году на Всемирной выставке в Париже. Продукты в нем могли сохраняться в жаркую погоду свежими два или три дня. Это тогда казалось чудом.


Температура

Сегодня для нас холодильник в хозяйстве - вещь совершенно необходимая. В основном отделении холодильных шкафов поддерживается постоянная температура - около +3... -+6С. Это оптимальная температура, при которой размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, замедляется. Приостанавливается при такой температуре и течение физических и химических процессов, ведущих к порче.


Разгрузка

Иногда мы пытаемся втиснуть в холодильник так много всего, что приходится только удивляться, как он, бедный, не развалится. А ведь совсем не обязательно ставить туда банки с вареньем, копчености, всевозможные консервы. Значительно хуже сохраняются в холодильнике и картофель, репчатый лук, помидоры, чеснок. Не любят холодильник и тропические плоды: бананы, киви, ананасы, манго, гранаты, хурма. Неповрежденные дыни, тыквы и баклажаны также не становятся лучше от хранения в холодильнике. Шоколаду, конфетам холодильник категорически противопоказан, так как на них при низкой температуре выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара — шоколад "седеет". Он, конечно, остается съедобным, но не таким красивым и вкусным, как до того, как его поместили в холодильник.


Мясо и рыба

Предназначенные для хранения свежие мясо и рыбу ни в коем случае нельзя мыть. Их следует держать в морозильной камере при температуре от -6 до -18 С в полиэтиленовых .пакетах. В этом случае лучше поделить рыбу и мясо на отдельные куски, чтобы потом не пришлось при надобности размораживать весь кусок, а остатки снова замораживать. По¬вторно замороженное мясо становится сухим, жестким и невкусным. Не замороженное мясо, птицу, рыбу, а также их полуфабрикаты, намеченные к приготовлению в ближайшее время, рекомендуется держать на самой нижней полке холодильника. Медиками доказано, что случайная капля, попавшая из тающего мяса или рыбы в хранящийся ниже творог или колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.


Упаковка

Держать продукты в холодильнике в упаковке необходимо в первую очередь для того, чтобы они не высыхали и не поглощали посторонние запахи, а также не получали кислород, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Готовые мясо, рыбу и птицу практично держать завернутыми в фольгу, в крайнем случае - в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Незаменимы для хранения продуктов в холодильнике эмалированные лоточки самых разных размеров с плотно закрывающимися крышками. Миски можно закрывать бытовой фольгой....


© 2007 Iceman.ru
Rambler's Top100